طباعة

الدجاج العادي

يمثل لحم الدجاج العادي النسبة الأكبر و الممثل البارز بالنسبة للحوم البيضاء ككلّ و ذلك بإنتاج بلغ 93.900 طن سنة 2004 أي بنسبة 69 بالمائة من اللحوم البيضاء و بــ 100.000 طن سنة 2010 أي بنسبة 63 بالمائة من مجمل اللحوم البيضاء.

تتسم مسالك توزيع دجاج اللحم و منذ سنة 2006 بتطوّرات محوريّة حيث أنّ عمليّات ذبح و بيع الدجاج الحي في طريقها للمنع و التحجير كما ينصّ مقرّر وزير التجارة بتاريخ 9 ديسمبر 2005 و الذي يقرّ بعث كراس شروط ينظم مهنة تجارة و توزيع منتجات الدّواجن.

قبل اصدار هذا المقرّر ، اتسمت مسالك التوزيع بالعشوائيّة كما تبيّنه الصورة التالية

و يشار أنّ مسالك توزيع لحم الدّجاج و قبل إصدار كرّاس الشروط اتسمت ببيع الدّجاج الحي مباشرة للوسطاء في منشآت التربية, هؤلاء الوسطاء يمتلكون أسطولا من الشاحنات و موارد ماليّة هامّة. مهمّتهم التوزيع اليومي للدجاج في أقفاص و في الصباح الباكر لمختلف نقاط بيع الدجاج الحي بمختلف مناطق البلاد.

يتمّ بيع الدجاج الحي من طرف الوسطاء بالميزان ثمّ و بطلب من الحريف يقع ذبح هذا الدجاج على عين المكان بعد تسديد معاليم هذا الذبح.

تتسم مسالك التوزيع حاليا بتطورات كبيرة حيث لم يصبح يمثل  ذبح و بيع الدجاج الحي سوى حوالي 40 بالمائة من مجمل الدجاج المسوّق كما يبينه الرسم عدد 2.

هذا الرسم لسالك التوزيع هو على وشك  الانعكاس لصالح الذبح الصناعي ومن المتوقع خلال الأشهرالقليلة المقبلة تطبيق القوانين  الجديدة على نطاق واسع أي 100 ٪ كي تصبح مسالك التوزيع على النحو التالي :

الدجاج التقليدي

تطوّر قطاع الدجاج التقليدي منذ حوالي عشر سنوات ، حيث تمّ استعمال سلالات مختارة من تسمية الدجاج الحمراء (label rouge) أو المعتمدة (certifié)، والمستوردة من فرنسا .
موسميا، عدد قليل من هذه الطيور يقع تربيتها لإنتاج دجاج مخصي مغذى بالحليب المجفف. لا يتعدّى الإنتاج الجملي لهذا النوع من الدجاج الـ ..... طن في السنة.
يوجد مربي وحيد لهذا النوع من الدواجن بالجمهورية لديه مسالك توزيع مراقبة بصفة محكمة حيث يقع ترويج منتوجاته أساسا بالمساحات الكبرى و المتوسطة.

الديك الرومي

عرف قطاع الديك الرومي تطورا هاما خلال العشرين سنة الماضية حيث أن جل المنتوج يقع ترويجه على الطريقة العصرية و مراقبة و ذلك بسبب امتلاك جل المنتجين لنقاط بيع و مخازن للجملة و عقود مع مطاعم عموميّة. كما يساعد اختلاف أنواع منتوجات الديك الرومي المجزأة على  اضفاء قيمة للمنتوج و تستجيب لمتطلبات الحرفاء باختلاف شرائحهم.

على مر السنين ، انطلق عدد من مربي الدواجن في تربية الديك الرومي وبالخصوص في مناطق الساحل وصفاقس والوطن القبلي و يتمّ ترويج منتوجهم لدى الشركات المذكورة أعلاه. بعض المربين يعملون مباشرة مع المذابح عبر عقود ادماج.

يوجد مسلك ذبح عشوائي  و لكنّه بأهمّية محدودة جدا ، يروج هذا المسلك بعض أجزاء للديك الرومي لنقاط بيع الدجاج و كذلك بعض المجازر الذين تخصّصوا في بيع لحم الديك الرومي و ذلك بالجنوب و الشمال الغربي. و يشار إلى أنّه و بصدور القوانين الجديدة هذا النوع من مسالك التوزيع سيضمحلّ قريبا.

الدجاج المسنّ

كان الدجاج المسنّ قبل سنة 2006 لا يروّج إلاّ حيّا في الأسواق الأسبوعيّة خاصّة و ذلك في مناطق الوسط و الشمال الغربي و الشمال الغربي. يوجد وسطاء من هذه المناطق الذين تخصّصوا في ترويج هذا النوع من الدجاج .

هذا النوع من الدواجن يباع عادة بالوحدة  ة ليس بالميزان كما يشار إلى أن السلالات الثقيلة هي أكثر إقبالا من طرف المستهلكين. منذ بضع شهور ابتدأ هذا النوع من المنتوج يباع مذبوحا بطريقة عصريّة و سيقع تطبيق القانون لمنع بيعه حيّا و ذلك بتحويل التجار التقليديين و تمكينهم من وسائل نقل مبرّدة.

الدجاج التقليدي

يتمّ تربية هذا النوع من الدّواجن في تونس منذ عصور و خاصّة في الأرياف. توجد العديد من التهجينات للسلالات المحليّة و المستوردة لدى المتساكنين و يرتكز غذاؤهم أساسا على بقايا غذاء البشر و الأعشاب و يبلغ الإنتاج حسب المخطط الحادي عشر 5330 طن.

هذا الدجاج هو موجه أساسا إلى الإستهلاك المحلّي بالمناطق الريفية و يتسم مسلك توزيعه ببيعه حيّا و بأعداد ضئيلة أقل من 10 طيور و ذلك على حاشية الطرق الرئيسية أو بالأسواق الأسبوعية.
ثمن البيع يقدر على أساس الطير و ليس بالميزان و كغيره من الدّواجن سيقع تحجير بيعه حيّا.

الدّواجن الأخرى

تعرف تونس عددا من الطيور الثانوية الأخرى التي يتمّ ذبحها لدى المذابح العصريّة و نذكر منهم :

النعام

تعتبر تربية النعام في تونس حديثة و عدد منشآت التربية ضئيل ، لم يعرف هذا القطاع تطورا ببلادنا نظرا لتدهور أسعار لحوم النعام على الصعيد العالمي. يتمّ بيع لحوم النعام في تونس لدى المساحات الكبرى.

البط

منشأة واحدة في تونس تعنى بتربية البط و يتمّ ترويجه بكمّيات ضئيلة للنزل ز المساحات الكبرى

السمان

العديد من منشآت تربية السمان بتونس لإنتاج لحم السمان و بيضه و يروّج جيّا أو مذبوحا لدى النزل و المساحات الكبرى و ليس بالميزان بل بالوحدة.

الدراج

منشأة واحدة في تونس تعنى بتربية البط و يتمّ ترويجه بكمّيات ضئيلة للنزل ز المساحات الكبرى