في إطار مشروع دعم الخدمات الفلاحية : مكونة تحسين جودة المنتجات الفلاحية والنهوض بالتصدير :
- قام المجمع بإنجاز دراسة متعلقة بنمط استهلاك منتجات الدواجن مكنت من الحصول على برمجية إعلامية (Logiciel) لتطبيقة رياضية (Modèle Econométrique) لتقدير استهلاك منتجات الدواجن على أسس علمية.
- قام المجمع بإنجاز دراسة متعلقة بالسوق الداخلية للدجاج المجمد للتعرف على أهمية ومدى قابلية السوق التونسية للدواجن المجمدة.
- تم الشروع في انجاز موضوع البحث بالتعاون مع مؤسسة البحث والتعليم العالي الفلاحي المتعلق بتقييم وجود أهم الجراثيم (أنواع السلمونيلا المتحركة، إيشريشياكولي، كمبيلوبكتار) ومراقبة صمودها ضد المضادات الحيوية عند الدواجن.
- تم الشروع في انجاز موضوع البحث المتعلق بدراسة اختيارات المستهلك التونسي بالنسبة للحوم ومنتجات البحر.
- تم تنظيم دورة تكوينية في مجال "الهاسب" و "الإيزو 22000" بالنسبة للمذابح والأطراف المعنية من الإدارة.
- إصدار دليل الجودة يعنى بالجودة في مختلف حلقات منظومات الدواجن.
بقية الانجازات:
- شرعت بعض المذابح في تأهيل وحداتها و تحصلت البعض منها على المصادقات المتعلقة بالجودة (ISO 22000 و ISO 9001 ) كما تحصلت شركات متخصصة في إنتاج الفراخ على شهادة المطابقة للمواصفات ISO 9001 نسخة 2000.
- قام المجمع بإعداد حملة إعلامية لتوعية المستهلك والنهوض باستهلاك منتجات الدواجن ذات الجودة العالية لتثمين منتجات الدواجن ذات الجودة العالية المذبوحة في المذابح والمراقبة صحيا.
الاقتراحات :
- دعوة المعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية لوضع مقاييس تصنيف للحوم الدواجن و المصادقة على المواصفة عدد م. ت. 92 لتصنيف بيض الاستهلاك لسنة 1989 ببرنامج عمله لسنة 2009.
- بعث وحدة تحويل وتعقيم بيض الاستهلاك
- مواصلة تدعيم وتشجيع المشاريع الجديدة لتربية الطيور المحلية و دجاج الضيعة والطيور الثانوية و تأطيرها من الناحية الفنية و الصحية.
- تحسين جودة المنتوجات المعروضة عن طريق تعميم االتوظيب والعنونة الجيدة للمنتوج للتمكن من إرساء نظم الاسترسال وذلك بإرساء الحوافز الملائمة حتى يتطور هذا المجال و يلقى الإقبال من طرف المستهلك من ذلك مراجعة الأداءات الموظفة على مراحل التحويل و التعليب.
- حث منشآت الإنتاج التي لم تحصل على المصادقات ذات الصلة على الانخراط ببرنامج الجودة.
- الحرص على تطبيق أحكام كراس الشروط لممارسة تجارة توزيع الدواجن و منتجاتها