طباعة

الشركات التعاونية الأساسية للخدمات الفلاحية

يعتبر تنظيم قطاع الدواجن من أهم التوصيات الموجهة خلال  الندوة الوطنية لقطاع الدواجن لسنة  1996   لتأهيل القطاع.

في هذا الصدد ، سعى المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب لضم صغار و متوسطي مربي دجاج اللحم و البيض ضمن هياكل مهنية : التعاضديات الجهوية للخدمات الفلاحية التي تحولت إلى شركات تعاونية للخدمات الفلاحية حسب القانون عدد 94-2005 المؤرخ في 18 أكتوبر 2005.

يعد حاليا قطاع الدواجن 11 شركة تعاونية وقع بعثها من سنة 1977 إلى حد سنة 2009 . مع العلم أنّ تعاضيتين قديمتين تمّ حلّها خلال سنة 2008 و هي تعاضديتي "الحرّية" بالعالية و " النسرين " بزغوان و ذلك لتعرّضهما إلى صعوبات تسييرية و مالية و تنظيمية ، تقع هذه الشركات في المناطق الساحلية للبلاد ( الجدول التالي). تضم هذه الشركات قرابة 494 مربي دجاج لحم و 92 مربي دجاج بيض ، فتمثل على التوالي 23 ÷ و 29.4 ÷ من العدد الجملي للمنخرطين بالمجمع ، أما طاقة الإنتاج فهي تمثل  على التوالي 29.6 ÷ و 23.4 ÷ من طاقات إنتاج دجاج اللحم و دجاج البيض.

* نسبة الإستغلال لتربية دجاج اللحم : 65 ÷ معدل
* الحصة الجملية لأمهات دجاج االحم للشركات التعاونية : 78500 إي بنسبة 10.3 ÷ من الحصة الوطنية (سنة 2010) :

  الشركات التعاونية تاريخ البعث دجاج لحم دجاج بيض
عدد المربين الطاقة في الدورة عدد المربين الطاقة في الدورة
1 ش.ت النور
(المنستير)
10 نوفمبر 1977 62 433.300 0 0
2 ش.ت كورافيس
( صفاقس)
19 مارس 1991 61 568.306 74 1.629.510
3 ش.ت كافيكاب
(نابل)
19 أفريل 1993 41 506.410 1 0
4 ش.ت العمل
( القيروان)
01 جانفي 1996 82 268.060 0 0
5 ش.ت النجمة
(سوسة )
13 أفريل 1996 66 329.000 3 67.750
6 ش.ت الأمل
(جرجيس)
27 أوت 1997 26 138.440 4 36.432
7 ش.ت كافيم
(المهدية)
20 أكتوبر 1997 46 362.180 3 36.032
8 ش.ت كورافيق
(قابس)
08 أكتوبر1998 17 96.000 2 43.400
9 ش.ت الهدى
(سيدي بوزيد)
30 مارس 2002 70 306.830 2 25.200
10 ش.ت كورافيت
(تطاوين)
01 مارس 2002 13 77.220 3 35.600
11 ش.ت بنزرت 13 أكتوبر 2009 10 63.800 0 0.000
12 ش.ت شراردة 21 ديسمبر 2010 26 117.000 0 0
13 ش.ت الكرامة 06 أفريل 2011 37 81.000 0 0
المجموع بالشركات   494 3.149.546 92 1.873.924
المجموع بالبلاد   2157 10.630.000 312 7.991.107
النسبة %   23 29.6 29.4 23.4

عدد مربي دجاج اللحم و البيض و طاقات الإنتاج بالشركات لتعاونية للخدمات الفلاحية في قطاع الدواجن

تبذل هذه الشركات جهدا  للإحاطة الفنية و التقنية لمربيها و توفر لهم تزويد مستمر بفراخ دجاج اللحم . كذلك تعمل على إدخال تقنيات حديثة في قطاع تربية الدواجن لضمان جودة الإنتاج ووفرته و كذلك تحرص على تأهيلهم المستمر على مستوى التربية للضغط على التكلفة و ضمان القدرة التنافسية ، و يساهم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب في تطور هذه الهياكل   و يعمل على إحاطتهم المستمرة  و دعمهم للنهوض بنشاطهم  و لتأطيرهم.

من ناحية أخرى  تلعب الشركات التعاونية دورا هاما في تأهيل القطاع ، سيّما الإندماج مع المذابح  و المفارخ  و معامل العلف ، كذلك تساهم في تحسين المردودية  و جودة المنتوج و تساهم في تأهيل مداجن التربية  و في تطوير مسالك التوزيع .

في هذ الصدد ، يقوم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب بتأطير الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية على عدة مستوايات :

من ناحية أخرى ، تقع المتابعة التقنية لنشاط الشركات التعاونية من طرف طبيب بيطري يكون متعاقد مع الشركة ، و يسعى للمتابعة الصحية للأفواج للتربية ( تحضير المداجن ، التحاليل البيطرية  بالمخابر، معالجة الأفواج المصابة ...) 

من خلال متابعته لنشاطات الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية و إحاطته المستمرة إليه،  يقوم المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن و الأرانب كل موفى سنة بتقييم نشاطات  هذه الهياكال المهنية ، و يقع الإستناد على نتائج هذا التقييم ضمن اللجنة الإستشارية لبرمجة منتوجات الدواجن لمراجعة حصص الأمهات المسندة لهم بزيادة أو نقص حسب تطبيق المقاييس المعتمدة لذلك.
système bonus - malus) ) ، و يقع تقديم كل هذه النتائج ضمن ندوة سنوية لتقييم نشاطات الشركات التعاونية للخدمات الفلاحية مع تقديم جملة من النصائح تساعد على تفادي جميع النقائص التي قد تطرأ بالشركات التعاونية.